Bild Leseblätter

30 Kopiervorlagen

1. und 2. Klasse

Übungen zum Leseverständnis

Die Schüler in meinen Klassen lernen im ersten Schuljahr nach einer Anlauttabelle lesen. Das geschieht überwiegend in der Freiarbeit.

Schon nach kurzer Zeit sind die ersten Kinder so weit, dass sie mit der Technik des Lesens kaum noch Probleme haben. Mehr und mehr sind sie dann an den Inhalten der Texte interessiert und brauchen neues „Futter“.

So kam ich dazu, die vorliegende Sammlung von Übungen für meinen eigenen Unterricht zu entwickeln. Zu gegebener Zeit gebe ich sie in die Klasse und bereichere dadurch die Freiarbeit. Durch das Malen oder Schreiben können die Schüler ihre Leseleistung sichtbar machen.

Es hat sich gezeigt, dass sie sich dieser Herausforderung gerne stellen. Die Übungen sind abwechslungsreich und so klar aufgebaut, dass sie - wenn überhaupt - nur einer kurzen Erklärung bedürfen. Sie fangen sehr einfach an und steigern sich dann in der Schwierigkeit. So können sie je nach Lesefertigkeit bearbeitet werden. Natürlich eignen sich die Blätter nicht nur für den Einsatz in der freien Arbeit. Auch als Ergänzung zur Fibel, zur Differenzierung oder für Vertretungsstunden stehen sie ohne Aufwand zur Verfügung.

• für die Freiarbeit oder als Ergänzung zur Fibel
  • aus der praktischen Arbeit heraus entstanden
  • äußerst abwechslungsreiche Übungen
  • aufgrund klarer, einfacher Aufgabenstellungen selbstständig zu bearbeiten